Bevor unser Trinkwasser in einer Quelle und schliesslich in unseren Haushalten ankommt, durchläuft es im Boden verschiedene Sand- und Gesteinsschichten. Dabei wird das Wasser auf natürliche Weise gereinigt und nimmt gleichzeitig verschiedene Mineralien wie Kalzium und Magnesium auf.
Je mehr Kalzium und Magnesium das Wasser aufnimmt, desto härter wird das Wasser. Für den Konsum ist das unbedenklich, die Wasserhärte beeinflusst aber z.B. den Geschmack und die Waschmitteldosierung.
Die Härte des Wassers wird in französischen Härtegraden (ºfH) gemessen und in sechs Stufen eingeteilt:
0-7 ºfH |
sehr weiches Wasser |
7-15 ºfH |
weiches Wasser |
15-25 ºfH |
mittelhartes Wasser |
25-32 ºfH |
ziemlich hartes Wasser |
32-42 ºfH |
hartes Wasser |
45 ºfH < |
sehr hartes Wasser |
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